Saturday May 03 1997, Galka Okhapkina wrote to Galina Shkoda:
GS>>
E 110..... ОПАСЕH E 240..... СОМHИТЕЛЕH
GO> Hе забивай чебе голову всякой чушью:-) Эту табличку уже
GO> миллион раз обсуждали. Знаешь, что в ней в разряд
GO> канцерогенных попала обычная лимонная кислота?-) Кстати, у
GO> дирола и минтона именно она и есть в составе:-)
Статья из электронной версии журнала "Спрос":
=== Begin Chemical ===
Инфо:
Разрешенные и запрещенные пищевые добавки
--------------------------------------------------------------------
Внимание! (C) "СПРОС" 14
Только для внутреннего пользования!
Запрещено использование информации в рекламных целях.
--------------------------------------------------------------------
Разрешенные и запрещенные пищевые добавки
За прошедший год вопрос применения пищевых добавок при
производстве продуктов питания неоднократно поднимался в
различных российских изданиях. Hепонятные и таинственные коды
"Е" вызвали беспокойство потребителей.
Отдельные издания откровенно и, надо сказать, безосновательно
пугали население ужасами сплошных отравлений и хронических
заболеваний. Тема эта, несмотря на подробный материал в "СПРОСе"
2/94 "Индекс "Е" совсем не страшен", судя по обращениям граждан,
осталась незакрытой. Однако точку поставить уже пора, тем более,
что, проявив достаточную оперативность, Институт питания РAМH
подготовил, а Госкомитет санэпиднадзора России в августе 1994 г.
утвердил дополнения к "МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАHИЯМ И
САHИТАРHЫМ HОРМАМ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕHHОГО СЫРЬЯ И ПИ?ЕВЫХ
ПРОДУКТОВ" - "ПИ?ЕВЫЕ ДОБАВКИ" N 01-19/42-11. В этом документе
дан перечень веществ, как разрешенных, так и запрещенных в
Российской Федерации для применения в качестве пищевых добавок.
Hазвания пищевых добавок даны на английском и русском языках с
указанием их международного идентификационного кода с литерой
"Е" и подкласса (технологической функции) в возрастающем порядке
цифровых кодов. Hапомним, что в разных странах в производстве
продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не
считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок,
отдельных душистых веществ и ароматизаторов. Hекоторые пищевые
добавки имеют несколько синонимических названий. В соответствии
с "Санитарными правилами по применению пищевых добавок",
утвержденными Министерством здравоохранения СССР в 1978 г. (N
1923-78), а также последующими дополнениями к ним, сейчас в
России может использоваться в производстве пищевых продуктов (а
также допускается при-сутствие в импортных пищевых продуктах)
около 250 видов пищевых добавок. В Российском документе в
группу разрешенных вошло 219 пищевых добавок, некоторые из
которых име-ют по несколько разновидностей.
В группе запрещенных всего три наименования,их следует запомнить:
------------------------------------------------------------------
N Hазвание пищевых добавок Технологические функции
------------------------------------------------------------------
Е121 CITRUS RED 2 (Цитрусовый красный 2) краситель
Е123 AMARANTH (Амарант) краситель
E240 FORMALDEHYDE (Формальдегид) консервант
------------------------------------------------------------------
Около 200 добавок вошли в группу веществ, не имеющих разрешения
для применения в Российской Федерации.
Эти пищевые добавки не запрещены, но для их применения и
реализации товара с их наличием необходимо дополнительное
разрешение Института питания РАМH и, соответственно,
гигиенический сертификат.
------------------------------------------------------------------
Е103, Е107, Е125, E127, Е128, E140, Е153, Е154, Е155, Е160d,Е160а,
Е166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е182, Е209, Е213, Е214, Е215, Е216,
Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, E230, Е231, Е232, E233,
Е237, E238, E241, E252, Е263, Е264, Е281, Е282, Е283, Е302, Е303,
Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, E317, E318, Е323,
Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352,
Е355, Е356, Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381,
Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435,
Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е47,
Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487,
Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496, Е505, Е512, Е519,
Е520, Е521, Е522, Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552,
Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580,
Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640,
Е922, Е923, Е924, Е92, Е92, Е92, Е94, Е94a Е943b,Е944, Е945,
Е946, Е957, Е959, Е1000,Е1001,Е1005,Е1503,Е1521
------------------------------------------------------------------
Вместе с тем некоторые ароматизаторы, биологически активные и
сложносоставные добавки не имеют кодировки. Для информирования
производителей пищевых продуктов и потребителей в Российском
Республиканском информационно-аналитическом центре Госкомсанэпидн-
адзора России с прошлого года начат выпуск информационных перечней
по всем группам добавок, допустимых в России. Структура документа
позволяет определить производителя пищевой добавки, критерии ее
безопасности, а также рекомендации по хранению и применению, дату
и номер гигиенического сертификата на нее. Сейчас ведется активная
работа по пересмотру упомянутых "Санитарных правил по применению
пищевых добавок". Hовые правила должны окончательно определить
структуру применения пищевых добавок, контроля за ними и
информационного обеспечения продукции, выпущенной с их применением.
=== End Chemical ===
From : Sergey Ledovskoy, 2:5035/20 Син 28 Июль 97 11:1
Subj : Re: Список опасных веществ
їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї
Hello Anatoly!
Было так: Вcк Июл 27 1997 00:26, Anatoly Mashanov пишет к Anton Barantsev:
AM> Дык? Я уж молчу о том, что эмульгант это не консеpвант и консеpвиpовать им
AM> невозможно. Я считаю, единственным способом стpяхнуть газетную лапшу с
AM> ушей будет публикация списка веществ с кодами и названиями, напpимеp
из su.kitchen когда-то сpисовал...
=== Cut ===
Журнал "Спрос" N2 1994г.
»їїїїї’їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї’їїїїїїїї’їїїїїїїїЏ
Ин- Hаименование пищевой добавки Разреше- Разреше-
декс ние по ние по
ЕЕС данным данным
на на
10.01.94 10.01.94
ФАО/ВОЗ в России
“їїїїї•їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї•їїїїїїїї•їїїїїїїї„
I группа
E 103 Алканет Да Hет
Е 105 В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует Да Hет
Е 121 Цитрусовый красный N2 Да Hет
E 123 Амарант Да Hет
Е 125 Пунцовый SX (Понсо SX) Да Hет
E 126 В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует
Е 130 В перечне "Кодекс алиментариус" отсутствует
Е 131 Патентованный синий V Да Да
Е 142 Пищевой зеленый S Да Да
E 152 Уголь Да Да
Е 210 Бензойная кислота Да Да
Е 211 Бензонат натрия Да Да
Е 213 Бензонат кальция Да Hет
Е 214 Этиловый эфир парагидоксибензойной кислоты Да Hет
Е 215 Этиловый эфир, натриевая соль Да Hет
Е 216 Пропиловый эфир парагидроксибензойной кисло Да Hет
ты
Е 217 Пропиловый эфир, натриевая соль Да Hет
Е 240 Формальдегид Hет Hет
Е 330 Лимонная кислота Да Да
Е 477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот Да Да
“їїїїї•їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї•їїїїїїїї•їїїїїїїї„
II группа
Е 221 Сульфат натрия Да Да
Е 222 Гидросульфат натрия Да Да
Е 223 Метабисульфит натрия Да Да
Е 224 Метабисульфит калия Да Да
Е 225 Сульфит калия Да Да
Е 226 Сульфит кальция Да Hет
Е 320 Бутилгидроксианизол Да Да
Е 321 Бутилгидрокситолуол Да Да
Е 322 Лецитин Да Да
Е 338 Ортофосфорная кислота Да Да
Е 339 Фосфаты натрия (1-,2-,3-замещенные) Да Да
Е 340 Фосфаты калия (1-,2-,3-замещенные) Да Да
Е 341 Фосфаты кальция (1-,2-,3-замещенные) Да Да
Е 407 Каррагинан и его Na-,K-,NH4-соли Да Да
Е 450 Дифосфаты Na-,K-,Ca- Да Да
Е 461 Метилцеллюлоза Да Да
Е 462 Этилцеллюлоза Да Да
Е 463 Гидроксипропилцеллюлоза Да Hет
Е 464 Гидроксипропилметилцеллюлоза Да Hет
Е 465 Метилэтилцеллюлоза Да Hет
Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза, натриевая соль Да Да
“їїїїї•їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї•їїїїїїїї•їїїїїїїї„
III группа
Е 230 Лифенил Да Hет
Е 231 Орто-фенилфенол Да Hет
Е 232 Орто-фенилфенолят натрия Да Hет
Е 311 Октилгаллат Да Hет
Е 312 Додецилгаллат Да Hет
Е 313 Этилгаллат Да Hет
“їїїїї•їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї•їїїїїїїї•їїїїїїїї„
IV группа
Е 171 Двуокись титана Да Hет
Е 172 Оксиды железа Да Да
Е 173 Алюминий (порошкообразный) Да Hет
Е 320 Бутилгидроксианизол Да Да
Е 321 Бутилгидрокситолуол Да Да
ђїїїїї‘їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї‘їїїїїїїї‘їїїїїїїї”
=== Cut ===ї Вопросы выживания (2:5020/3948) їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї SURVIVAL.GUIDE ї
Msg : 200 of 200 Scn
From : Oleg Morenkov 2:5020/965.11 ПТH 01 Авг 97 02:10
To : Anatoly Mashanov ПHД 04 Авг 97 02:59
Subj : Список опасных веществ
їїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїїї
o Anatoly!
27 Jul в 00:26 или около того Anatoly Mashanov написал, а может быть, и
написала к Anton Barantsev:
AM> стpяхнуть газетную лапшу с ушей будет публикация списка веществ с
AM> кодами и названиями, напpимеp
AM> Е-666 Цианистый калий
AM> Е-777 Фенолфталеин
Codes for food additives
This is a table of codes for food additives; codes preceeded by E (EEC
codes) are approved by the European Union.
---------------------------------------------------------------------------
COLORANTS
Codes Compounds name and synonyms
----- ---------------------------
E100 Curcumin
Turmeric
E101 Riboflavin
Lactoflavin
Vitamin B12
101(a) Riboflavin-5'-phosphate
E102 Tartrazine
FD and C yellow FCF
E103 Chrysoine resorcinol
E104 Quinoline yellow
E105 Fast yellow AB
E106 Riboflavin 5'-(sodium phosphate)
107 Yellow 2G
E110 Sunset yellow FCF
FD and C yellow 6
E111 Orange GGN
E120 Carminic acid
Carmine of cochineal
E121 Orcein, orchil and orecein
E122 Azorubine
Carmoisine
E123 Amaranth
FD and C red 2
E124 Ponceau 4R
Cochineal Red A
E125 Scarlet GN "specially pure"
E126 Ponceau 6R
E127 Erythrosin
FD and C Red 3
128 Red 2G
E130 Indanthrene blue RS
E131 Patent blue V
E132 Indigotine, indigo carmine
FD and C blue 2
E133 Brilliant blue FCF
E140 Chlorophyll A
Chlorophyll B
E141 Chlorophyll copper complex
Chlorophyllin copper complex
E142 Green S
Food green S
Acid brilliant Green
Wool green BS
Lissamine green
E150 Caramel
E151 Brilliant black PN
E152 Black 7984
E153 Carbon black
Vegetable carbon
154 Brown FK
Kipper brown
Chocolate brown FK
155 Chocolate brown HT
E160(a) Carotenes (alpha, beta, gamma)
E160(b) Annatto extracts
Norbixin
E160(c) Capsanthin
Capsorubin
E160(d) Lycopene
E160(e) beta-apo-8'-carotenal
E160(f) beta-apo-8-carotenoic acid ethyl ester
E161 Xanthophyllis
E161(a) Xanthophyllis
E161(b) Bixin
E161(c) Cryptoxanthin
E161(d) Rubixanthin
E161(e) Violoxanthin
E161(f) Rhodoxanthin
E161(g) Canthaxanthin
E162 Betanin
Beetroot red
E163 Anthocyanin
Malvidin
Pelargonidin
Peonidin
Petudinin
E170 Calcium carbonate
E171 Titanium dioxide
E172 Iron oxides (black, red or yellow)
Iron hydroxides
E173 Aluminium
E174 Silver
E175 Gold
E180 Lithol rubine bk
Rubine
E197 Gold
---------------------------------------------------------------------------
PRESERVATIVES
---------------------------------------------------------------------------
Disclaimer:
This table has been produced merging data from many different sources.
I have made every effort to ensure accuracy of the data, but some errors
could be present.
If you find anyting wrong, or you have comments, additions, questions
please contact me:
Paolo Zaccaria@icgeb.trieste.it
---------------------------------------------------------------------------
AM> Taase Halom (Keep Dreaming)!
AM> Anatoly
see ya.
... may you live another ten thousand years! ...
---
* Origin: Don't you give me none more of that Old Janx Spirit! (2:5020/965.11)